Я решил что сайт слишком уныл, поэтому попросил нарисовать мне всяких животных, которых вы видите
18.11.2011

Внутренняя Оптимизация uCoz сайта. Часть 1

Эта запись написана мною в 2011 году. В те времена деревья были высокими, а доллар стоил меньше 35 рублей. С тех пор прошло много времени и многое изменилось. Учитывайте это, читая.

В этом посте я расскажу о том, как провести внутреннюю оптимизацию сайта на CMS uCoz. Данная тема будет состоять из двух частей. Вторую часть можно найти здесь.

Оптимизация сайта – построение сайта под алгоритмы поисковых систем для лучшей индексации и продвижения сайта. Оптимизация делится на 2 части: внутреняя и внешняя.

Внешняя оптимизация включает в себя закупку ссылок, попадание в популярные каталоги и многое другое. Об этом в другой раз.
Внутренняя оптимизация это, как видно из названия, работа над самим сайтом. В ней существует очень большое кол-во всяких мелочей и нюансов, но я расскажу только основное.

Поисковые системы стараются сделать свою выдачу максимально релевантной, т.е. в топе выдачи в идеале должны быть сайты не только с необходимой пользователю информацией, но и с удобной структурой, навигацией. А значит и направление внутренней оптимизации должно быть направлено в эту сторону.

Внутреннюю оптимизацию нужно делать после того, как вы создали свой сайт, установили на него шаблон и в общем сделали на сайте всё, что требуется для начала заполнения его информацией.

Семантическое ядро

Составление семантического ядра это отдельная большая тема, но если вкратце – это составление ряда запросов, соответствующим некоторым страницам вашего сайта для оптимизации этих страниц. Семантическое ядро необходимо как для внешней, так и для внутренней оптимизации.

Для составления семантического ядра часто используют специальный софт (к примеру KeyCollector), так же сервис Wordstat от Яндекса и аналогичный от Google.

Запросы делят на ВЧ (высокочастотные), СЧ (среднечастотные) и НЧ (низкочастотные). Градация зависит от тематики, но в общем можно брать так:

  • НЧ от 0 до 2000 в месяц
  • СЧ от 2000 до 10000 в месяц
  • ВЧ от 10000

 

Мета теги

Считается, что метатеги уже не влияют на выдачу в современных поисковых системах, и это мнение вполне обосновано. Но Google, к примеру, содержимое тега description использует в некоторых случаях для сниппета, содержимое которого, безусловно, очень важно.

Сниппет – текст, показывающийся около ссылки на страницу вашего сайта в поисковой выдаче.

Лично я использую сейчас только 2 мета тега: keywords и description. Важно что бы они были уникальны для каждой страницы и соответствовали содержимому этой страницы.

В keywords ставятся ключевые слова через запятую, в description вписывают краткое описание содержимого страницы.

На uCoz уникальные мета-теги можно установить на страницу с помощью условных тегов.

Т.е. для материалов (для любого контент модуля) можно использовать 2 ещё не использующихся поля.

Пример:

Code
<Meta name=»Keywords» Content=»$OTHER1$»>
<Meta name=»Description» Content=»$OTHER2$»>

Теги акцентирования

Тегами акцентирования называют теги  <h1> — <h6>, <strong> и <em>.

<h1> — <h6> теги предназначены для выделения заголовков, структурирования текста. Тег <h1> на странице должен быть только один. <h2> уже может быть несколько. Его используют в подзаголовках. В такие теги желательно включать ключевые слова. Но, естественно, без фанатизма.

Лично я всегда ставлю название материала на странице в <h1>, а в самом материале для обозначения подзаголовков использую <h2>. <h3> — <h6> обычно не использую.

<strong> и <em> следует использовать для обозначения ключевых моментов в тексте. Так же не нужно их использовать очень часто т.к. текст может оказаться переоптимизированным.

При использовании тегов акцентирования главное помните, что страница должна быть приятна пользователю и хорошо читабельна.

Внутренняя перелинковка

Внутренняя перелинковка является одним из важнейших факторов внутренней оптимизации. Она позволяет грамотно распределить вес страниц в глазах поисковиков.

Для перелинковки в системе uCoz удобно использовать информеры — случайный вывод ссылок на материалы, топ материалов и пр. Если вы посмотрите ниже, то увидите такой информер, а справа в колонке блоков увидите топ записей блога.

Но лучше всего, когда ссылки с одной страницы идут на страницы, схожие по тематике. Автоматизировано в uCoz это сделать не так просто, но на одном своём сайте я делал много информеров, выводящих случайные ссылки на другие материалы. Фишка в том, что каждый информер выводил ссылки только на материалы одной категории и этот информер показывался в материалах так же только одной категории.

И конечно же совсем не лишним будет вручную ссылаться в материалах на свои страницы:

Создаём шаблона для uCoz

Так же грамотная внутренняя перелинковка отлично помогает увеличить кол-во просмотров на посетителя и увеличить время его прибывания на сайте.

Вторую часть можно будет прочитать тут.

Кстати скоро (очень на это надеюсь) произойдёт глобальное обновление моего блога. Добавятся пара тем и ещё кое-что интересное. Ну и конечно же я сменю дизайн. Срок этих изменений в первую очередь зависит именно от него. Работа стоит — нет нормальных идей.

Категория: Система uCoz Просмотров: 13081 10 комментариев

Комментарии

10 комментариев

Makegomo 13.01.2016 в 14:00

Внутренняя перелинковка – это организация ссылочной структуры внутри сайта. Ее цель – передать статический вес на продвигаемые страницы за счет других, менее значимых страниц. Внутренняя перелинковка является неотъемлемой частью организации структуры и одним из самых весомых факторов внутренней оптимизации.

Равиль 26.01.2012 в 07:56

Поменял дизайн на сайте теперь там некто не может зарегистрироваться. Т.к. там нет такой функции. Как её можно вернуть?

z-17 26.07.2012 в 11:33

поставьте форму входа
или ссылку на страницу регистрации

pelimeshki 17.01.2012 в 18:29

Хорошо, подчеркнул для себя некоторые моменты.
Несколько моментов:
1. <strong> <em> и еще есть <b>, как по мне он основной.
2. Чтобы сформировать сниппет, нужно взять кусок текста с описания и его в <p></p> и поместить в description
Спасибо за статью)

z-17 18.01.2012 в 23:19

1. <b> не имеет смысла с точки зрения оптимизации. поисковики на него не смотрят.

кстати уже не раз слышал мнение, что и <strong> с <em> перестали учитываться поисковыми системами и выделять ключи теперь не нужно.

2. сниппет берётся из description только в том случае, если ПС самостоятельно не смогла найти релевантный запросу текст. короче редко.

ZЯяяяя 23.11.2011 в 16:37

Чччччерт, как это читать-то? Все цвета глаз режут, у меня такой монитор, что твой белый у меня светится как лазер!

z-17 23.11.2011 в 17:20

это да, моя ошибка.
скоро уже сменю дизайн — он уже нарисован.

копируешь в блокнот и читаешь там)

Vanek 23.11.2011 в 14:05

статья норм. Понравилась !

SleepWalker 19.11.2011 в 20:29

Полезная статейка!

z-17 19.11.2011 в 20:47

спасибо.
думаю завтра опубликую вторую часть

Добавить комментарий