Я решил что сайт слишком уныл, поэтому попросил нарисовать мне всяких животных, которых вы видите
23.11.2011

Внутренняя Оптимизация uCoz сайта. Часть 2

Эта запись написана мною в 2011 году. В те времена деревья были высокими, а доллар стоил меньше 35 рублей. С тех пор прошло много времени и многое изменилось. Учитывайте это, читая.

Внутренняя Оптимизация uCoz сайта. Часть 2Это уже вторая часть статьи Внутренняя оптимизация uCoz сайта. Первую вы можете найти здесь

С ней я немного опоздал — обещал на следующий день выложить, а дописываю только сейчас.

В предыдущей части я успел рассмотреть семантическое ядро, мета теги, теги акцентирования и внутреннюю перелинковку. Здесь же рассмотрю картинки, хлебные крошки, robots.txt, оптимизацию кода и ошибки.

Данная статья не является практическим руководством, а скорее просто информацией, полезной к прочтению.

Картинки

Не менее важным для оптимизации являются картинки, расположенные в ваших статьях. Почему?

Потому что во-первых они могут стать источником трафика с поиска по картинкам, а во-вторых так же влияют на выдачу ПС (поисковых систем).

Индексация картинок.

На индексацию картинок влияет основные 2 фактора:

1) Описание картинки — то, что стоит в alt к картинке. В тег alt стоит включать ключевое слово материала. К примеру для данной статьи я бы поставил в alt само название статьи «Внутренняя Оптимизация uCoz сайта». Что я, собственно, и сделал.

2) Уникальность картинки. Не секрет, что ПС уже давно научились различать уникальность картинок. Их уже обычно не обманывает кадрирование, изменение цветов и пр. манипуляции.

Но я недавно читал про оригинальный и вроде даже работающий способ уникализации картинки: повернуть её на несколько градусов. 3-5 градусов вполне хватает. Это легко сделать в фотошопе. Сам данный способ к сожалению не проверял.

Тем не менее не уникальность картинки никак не гарантирует то, что её не проиндексируют. Как и наоборот, уникальность не гарантирует индекс.

Практическая польза: вполне очевидно, что пользователям удобнее и приятнее воспринимать проиллюстрированную информацию.

Хлебные крошки

Хлебными крошками называют постраничную навигацию, расположенную над контентом страницы. Её пример вы можете увидеть у меня в блоге чуть выше: «Главная » uCoz » Внутренняя Оптимизация uCoz сайта. Часть 2»

Она помогает ПС понять структуру сайта, да и пользователям удобна.

В системе uCoz она стоит по умолчанию, но в блоге, к примеру, у меня стояла дефолтная такого вида:

<главная модуля>  » <год>  » <месяц> » <число> » <название материала>

Дата тут, конечно, ни к чему. Поэтому следует её заменить на «главная » категория »
пост
»

Robots.txt

Файл robots.txt даёт инструкцию поисковым роботам что индексировать на сайте, а что нет, так же указывает на sitemap, главное зеркало сайта и пр.

Внимание: первый месяц после создания сайта в uCoz, ваш сайт будет на «карантине». Это значит, что в файле robots.txt будет запрещена индексация вашего сайта, редактировать его будет невозможно. По истечению срока фай автоматически станет стандартным для системы:

User-agent: *
Disallow: /a/
Disallow: /stat/
Disallow: /index/1
Disallow: /index/2
Disallow: /index/3
Disallow: /index/5
Disallow: /index/7
Disallow: /index/8
Disallow: /index/9
Disallow: /panel/
Disallow: /admin/
Disallow: /secure/
Disallow: /informer/
Disallow: /mchat
Disallow: /search
Disallow: /shop/order/

Sitemap: http://site.ru/sitemap.xml
Sitemap: http://site.ru/sitemap-forum.xml
Sitemap: http://site.ru/sitemap-shop.xml

Последние 3 строки — указание на xml карты сайта, форума и магазина. Последних двух строк не будет, если соответствующие им модули не будут активированы.

Хоть и говорят, что стандартный файл достаточно хорош, тем не менее следует отменять индексацию некоторых разделов. Например архива — там идёт множественный повтор контента (страницы архива по месяцам, дням и годам). Не буду здесь расписывать как это сделать, подробнее о robots.txt можно прочитать здесь.

Так же вовсе не помешает поставить с вашего сайта ссылку на сайтмап, как это сделал я — загляните в футер моего блога.

Оптимизация кода

Скорость загрузки сайта и правильность кода так же влияет на ранжирование вашего сайта. Чем лучше и легче код и чем быстрее ваш сайт грузится — тем лучше.

Картинки. С ними всё понятно: в фотошопе сохраняйте их используя «Сохранить для веб» и выбирайте наименьшие характеристики без видимой потери качества. Вес таких картинок будет в разы меньше, чем если использовать «Сохранить как»

Код. С кодом, конечно, уже всё сложнее. В системе uCoz мы не можем влиять на исполняемую часть сайта (php), зато можем практически полностью редактировать html и css сайта. Оптимизация кода  заключается во-первых к его минимизации. Т.е. удаление всякого хлама, вынесение всех стилей в отдельный css файл, вынесение js в отдельные файлы и пр. А во-вторых это приведение кода к максимально валидному виду. Т.е. к максимальному соответствию веб-стандартам. Здесь тоже расписывать всё не буду. Данная тема заслуживает отдельного поста.

Основные ошибки

Переоптимизация. Перебор с ключевыми словами, тегами акцентрирование, мета-тегами. Не стоит туда пихать кучу ключей сразу или всё выделять жирным.  В лучшем случае это не будет учитываться ПС, в худшем ваш сайт пессимизируют в выдаче.

Закрытие сайта с помощью robots.txt. При редактировании роботса можно легко что-либо спутать и закрыть от индексации полезный контент.

 

В заключение хочу сказать, что я ни в коем случае не претендую на звание SEO-гуру и им не являюсь, поэтому буду рад услышать ваши комментарии, исправления и дополнения.
P.S. Если же вы по каким-то причинам не можете или не хотите сделать внутреннюю оптимизацию сайта самостоятельно, вы всегда можете заказать её у меня. Подробнее тут.

Категория: Система uCoz Просмотров: 6284 2 комментария

Комментарии

2 комментария

z-17 17.02.2012 в 19:17

спасибо
опечатку исправил.

MaksZua 17.02.2012 в 11:52

Статья супер, всё понятно без вопросов. +++
Поправлю тебя, robots.txt ucoz месяцЦ не дает, но редактировать его можно, а точнее тхт-шку скинуть через ftp.

Добавить комментарий