Я решил что сайт слишком уныл, поэтому попросил нарисовать мне всяких животных, которых вы видите
25.12.2017

Собеседования на Middle Java разработчика


Осенью 2017 я окончательно решил уходить из EPAM, где работал более полутора лет, и идти развиваться куда-то дальше.

В связи с этим я обновил резюме, завысил немного зарплатные ожидания, и опубликовал его на HeadHunter. Я особо никуда не спешил, поэтому на вакансии сам почти и не откликался, за исключением пары интересных мест. К собеседованиям решил не готовиться и почти к ним ничего и не читал ибо зачем зубрить что-то бесполезное в работе. А полезное ты и так всё помнишь. Я понадеялся на адекватных интервьюеров, которые не будут спрашивать то, что без зубрёжа нормальные люди не помнят, так и вышло. Почти сразу мне начали приходить письма и звонки, и я забил собеседованиями ближайшие полторы недели, по 1-2 в день. Тут хочу рассказать об этом опыте. Всего я прошёл собеседования в 11-ти компаниях, 8 из которых прислали офер.

В резюме у меня был указан опыт PHP разработчика (1.5 года), затем Java (тоже 1.5 года). С Java стандартный стек: Spring и всё что около него. В сумме в резюме 4 года опыта работы и несколько своих проектов. Кажется, неплохое резюме)

Несколько заметных пунктов:

  • Для позиции middle java рынок кандидатов, судя по всему, почти пустой. Большая часть компаний проводила всего одно собеседование, и в течении 1-2 дней присылало фидбек. Тестовые задания или несколько собеседований позволяли себе только крупные компании с каким-то известным именем на рынке труда. Видимо, тем кто поменьше, приходится забирать кандидатов, не давая им времени думать и сравнивать оферы.
  • Судя по количеству оферов и тому, что ни в одном не предложили меньше запрашиваемой мною сумме, мне нужно было ещё сильнее повысить ожидаемую зп. Значил либо я быстро вырос, либо в епаме мне недоплачивали). Собираясь искать работу, смелее завышайте зп.
  • Условия все предлагают почти одинаковые — ДМС, белая зп, свободный график, всякие компенсации. Только одна компания звала на удалёнку. И только у одной (уже другой) компании была серая зп.
  • Примерно у половины компаний в работе использовался Spring, но по нему на собеседованиях, кажется, не спрашивали ни разу. Только общие вопросы — работал ли вовсе и что делал. В целом знания конкретных фреймворков и библиотек никто не ожидал.
  • Собеседования длились от 20 минут до 2-х часов. Обычно около часа. В две компании были собеседования по Skype.
  • Некоторые простейшие вопросы ставили меня в тупик. Например что-нибудь про ООП (я спутал полиморфизм и инкапсуляцию :) ). Когда ты так привыкаешь к понятиям, что стопаришься когда о них расспрашивают. Довольно неприятные ощущения.

Теперь о вопросах на собеседованиях:

  • Вообще везде спрашивали разницу между ArrayList и LinkedList. При том в половине случаев со словами «ну этот вопрос вам уже много раз задавали, но всё же». Не знаю, то-ли по инерции, то-ли действительно бывают мидлы, которые не знают разницы, да ещё и не узнают её на первом же подобном собеседовании. В любом случае лучше помнить стандартные коллекции и то, как они работают.
  • Почти везде просили перечислить виды коллекций и то, как они работают. Чаще всего спрашивали про HashMap (после ArrayList, конечно).
  • Часто спрашивали про Object и какие методы в нём есть.
  • Часто спрашивали про SOLID и расшифровать эту аббревиатуру я как назло никогда не мог — всегда такое плохо у меня запоминается) Но общий смысл принципов конечно понятен и его объяснял.
  • Часто был вопрос про REST.
  • Периодически спрашивали про сборщик мусора, но без тонких деталей. Рассказа об одном алгоритме его работы на поколениях было достаточно.
  • Периодически спрашивали про ООП, принципы, из более менее интересного «объясни полиморфизм пятикласснику».
  • Задачи прямо на собеседовании дают редко, как и тестовые задания домой. В основном крупные и известные компании.
  • Периодически спрашивают про многопоточность, но судя по всему действительно она важна уже в вакансиях ближе к senior.
  • Часто, и это интереснее всего, идёт обсуждение каких-нибудь абстрактных задач, способы их решения, проблемы и подобное.

Об удачных собеседованиях рассказывать нет смысла, расскажу о неудачных:

  • Яндекс Деньги. Прошёл первое собеседование, после этого получил тестовое задание как раз на параллельность. Выполнил, но видимо недостаточно хорошо.
  • Deutsche Bank. Единственное собеседование, за которое мне именно стыдно. Не выспался или ещё что — но тупил страшно. Я на стажировки 5 лет назад лучше собеседования проходил. Там были вопросы по Java, потом задачки всякие посчитать какая где память, что лучше. В общем я ошибался на уровне таблицы умножения. Не удивлён что мне отказали)
  • JetBrains. Тут по требованиям в вакансии я сразу не подходил, но решил попробовать. Интересное собеседование, проводилось в офисе, но по видеосвязи с Мюнхеном. В целом отвечал вроде неплохо, но нужна была как раз тоже параллельность, в которой у меня только учебный опыт.

Больше всего понравился процесс найма в Петер-Сервис, несмотря на то, что от знакомых я получил много плохих отзывов о компании (объективности ради — были и хорошие, видимо как повезёт с отделом и командой). Там было сначала собеседование с парой разработчиков, общие вопросы, обсуждения. Затем меня пригласили в команду, куда я должен был выйти на работу, познакомиться, и я рассказал об одном своём проекте, как его делал, какие проблемы решал. Обсуждали это и некоторые подробности их проекта. И уже после этого получил офер. Таким образом, думая над офером, я уже был знаком со всей командой, примерно представлял где и с кем буду работать. Это круто, потому что примерно в половине собеседований я общался с 1-2 людьми, не знал ни с кем там работать, ни подробностей проекта, кроме общих фраз (или вовсе нескольких вариантов проектов). Но всё же пошёл работать я не к ним.

А в итоге я попал на работу во ВКонтакте, даже не на Java. Там было первое собеседование, тестовое задание и финальное собеседование.

Выводы? Ходите на собеседования почаще и завышайте ожидаемую зп.

Категория: Разработчику Просмотров: 481 Комментариев нет

Комментарии

Добавить комментарий